Selasa, 23 April 2013

Cara Membuat Yoghurt

Bahan-bahan Membuat Yoghurt

Bahan-bahan untuk membuat yoghurt sangat mudah dibeli ,
bahan-bahan tersebut terdiri dari :

§  Bahan Utama

Ø 1 liter susu murni ,susu yang didapatkan dari peternakan sangat disarankan,karena susu tersebut masih segar ,tetapi masih bisa diganti dengan susu dalam kemasan jika susah mencari susu murni.

Ø 200 ml yoghurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.

§  Bahan Tambahan

Ø Syrup Gula
Ø Pasta dan Essense
Ø Syrup yang telah memiliki rasa dan aroma
Ø Jus buah-buahan
Proses Pembuatan Yoghurt
Proses pembuatan yoghurt memang bisa dibilang cukup lama , karena membutuhkan waktu berjam-jam untuk bisa membuat yoghurt. Berikut langkah-langkah membuat yoghurt .


Cara Membuat :
1.     Masukan susu sebanyak 1 liter atau bisa lebih ke panci
2.     Panaskan susu sampai hangat, jangan lupa sambil di aduk terus menerus.
3.     Setelah itu diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
4.     Lalu campurkan biang yogurt ke dalam susu.
5.     Aduk hingga rata .
6.      Kemudian setelah selesai di aduk rata taruh yoghurt  dalam wadah tertutup.
7.     Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah anda.
8.     Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
9.     Biarkan selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam).
  Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.


Tips untuk Membuat  Yoghurt
Berikut adalah beberapa tips untuk membuat yoghurt yang benar .

Tips :

1. Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.

2. Bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera.

3. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
4.  Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.



Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan Tubuh
Selain sebagai minuman yoghurt juga memiliki beberapa manfaat yang bagus untuk kesehatan. Berikut manfaat dari yoghurt :

Manfaat Yoghurt :

ü Sebagai sumber bakteri probiotik yang baik bagi usus.
ü Mengendalikan berat badan.
ü Melangsingkan tubuh, bagi yang kelebihan berat badan.
ü Memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
ü Membersihkan saluran pencernaan.
ü Melancarkan buang air besar (BAB).
ü Menyegarkan badan.
ü Baik bagi kesehatan jantung.
ü Mengoptimalkan metabolisme tubuh.
Baik untuk penderita anemia (kurang darah).


1 komentar: