Bahan-bahan Membuat Yoghurt
Bahan-bahan untuk membuat yoghurt sangat mudah dibeli
,
bahan-bahan tersebut terdiri dari :
§
Bahan
Utama
Ø
1
liter susu murni ,susu yang didapatkan dari peternakan sangat
disarankan,karena susu tersebut masih segar ,tetapi masih bisa diganti dengan
susu dalam kemasan jika susah mencari susu murni.
Ø
200
ml yoghurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.
§
Bahan
Tambahan
Ø
Syrup Gula
Ø
Pasta dan Essense
Ø
Syrup yang telah memiliki rasa dan
aroma
Ø
Jus buah-buahan
Proses pembuatan yoghurt memang bisa dibilang cukup
lama , karena membutuhkan waktu berjam-jam untuk bisa membuat yoghurt. Berikut
langkah-langkah membuat yoghurt .
Cara Membuat :
1.
Masukan susu sebanyak 1 liter atau
bisa lebih ke panci
2.
Panaskan
susu sampai hangat, jangan lupa sambil di aduk terus menerus.
3.
Setelah itu diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
4.
Lalu
campurkan biang yogurt ke dalam susu.
5.
Aduk
hingga rata .
6.
Kemudian
setelah selesai di aduk rata taruh yoghurt dalam wadah tertutup.
7.
Letakan
wadah di tempat yang paling hangat di rumah anda.
8.
Jika
cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
9.
Biarkan
selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam).
Lalu taruh
yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.
Tips untuk
Membuat Yoghurt
Berikut adalah beberapa tips untuk membuat yoghurt
yang benar .
Tips :
1. Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
2. Bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni
dengan susu aneka rasa sesuai selera.
3. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan Tubuh
Selain sebagai minuman yoghurt juga memiliki beberapa
manfaat yang bagus untuk kesehatan. Berikut manfaat dari yoghurt :
Manfaat Yoghurt :
ü Sebagai sumber bakteri probiotik yang
baik bagi usus.
ü Mengendalikan berat badan.
ü Melangsingkan tubuh, bagi yang
kelebihan berat badan.
ü Memperkuat tulang dan mencegah
osteoporosis.
ü Membersihkan saluran pencernaan.
ü Melancarkan buang air besar (BAB).
ü Menyegarkan badan.
ü Baik bagi kesehatan jantung.
ü Mengoptimalkan metabolisme tubuh.
Baik untuk penderita anemia (kurang darah).
Sipdah
BalasHapus